Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

22

Остров Святой Иван является самым большим островом Болгарии и имеет площадь 0,66 km2. Из-за гнездования птиц посещение острова строго запрещено с 1 апреля по 30 илюя, в остальное время он открыт, хотя никакого регулярного транспорта туда не ходит.

Свети Иван
КатегорияДействующие маяки
Год постройки
нынешней башни
1884
Высота маяка (м)13
Высота фонаря
над уровнем моря (м)
44

Первый маяк на острове начал работу в декабре 1883 года. Он был построен компанией "Compagnie des Phares de l'Empire Ottomane", когда остров ещё был частью Восточной Румелии. На строительство было потрачено 10 870 золотых левов. В 1888 году маяк получил новый фонарь производства "Barbier Benard & Turenne".

В 1911 году началось строительство нового каменного маяка, пристроенного к дому смотрителя. Именно он и стоит по сей день на острове. Согласно сохранившимся изображениям, старый маяк на тот момент ещё стоял в паре десятков метров от нового. Новый маяк имел высоту 13 метров и для него был куплен новый светооптический аппарат с линзой Френеля 3 разряда и фокусным расстоянием 375 мм. Этот аппарат вращался в ванне с 2200 кг ртути, выполнявшей роль "жидкого подшипника", что было нормальной практикой для того времени. Фонарь со старого маяка был демонтирован и отправлен на маяк острова Святая Анастасия. Также в какой-то момент при маяке была построена туманная сирена, которую в 1932 году заменили на наутофон "Julius Pintsch". Во время Второй мировой войны возле маяка находился немецкий пост связи.

В 1957 году при маяке была организована аккумуляторная и освещение было переведено на электричество. В 1975 году аккумуляторы были заменены на два дизель-генератора. В 1972 году град разбил часть ветрового остекления лантерны и повредил фонарь, в результате чего его пришлось заменить на Чехословацкий "K. Jirasek". В 2015 году на маяке были установлены солнечные панели и светодиодное освещение, а старый фонарь оставлен в качестве резервного.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии