Осколки маячной истории
История маяков - это не только книги и архивные документы. Это ещё и в обязательном порядке какие-то данные с места. Без них никак и недавняя история про нижний маяк Суурупи тому подтверждение. Более того, изредка приключаются ситуации, когда данные о маяке поступают из места, с маяком никак не связанного. О двух таких сейчас и расскажу.
Маячный светооптический аппарат (для простоты также называемый просто "линзой") - очень специфический объект для тех, кто увлекается историей маяков. Он является "сердцем" маяка, но это "сердце" периодически меняется на более новое и отследить судьбу старой линзы получается редко. Около года назад мне написал один из пользователей приложения и сообщил интересную информацию: в Калининграде в Музее Мирового океана стоит аппарат с какого-то из эстонских маяков.
По фото видно, что изготовлен он во Франции в 1924 году. Я начал искать информацию о том, какой из маяков это мог бы быть. Ни один не подходил. Попробовали выяснить подробнее в самом музее, но их данные оказались очень противоречивыми: то линза из Эстонии, то она уже из ГДР и никаких подробностей. Так эта история и заглохла, до прошлой недели, когда совершенно другой знакомый случайно упомянул, что видел в Калининграде в музее линзу с маяка Овиши. Чтож, это почти то же самое, что нам удалось узнать ранее: Латвия это почти Эстония, а старое название этого маяка Люзерорт, что очень по-немецки. Короче, судя по всему, это линза с маяка Овиши.
Этот же знакомый рассказал мне и о другой линзе, точнее даже о её фрагменте. Находится он в Центральном музее ВС РФ и там никаких загадок нет, всё и так написано. хотя и с адскими ошибками.
Интереснее было узнать, а где остальная часть аппарата. Оказывается, она здесь в Эстонии, лежит в запасниках Морского музея. Собственно, военные её туда и передали. Жаль в Таллинне она не экспонируется.
Не накомментили ещё. Би зэ фёст!