Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

    2 Апреля

    Как и обещал, продолжаю рассказ о поездке. На этот раз о Вильсанди и маяке. Последний нужно было сфоткать во что бы то ни стало, следовательно, планировать полёт с ближайшей к маяку точки Сааремаа, и зависеть от погоды я не мог. Только верняк, только поездка на остров. Тут самое время упомянуть, что с Сааремаа на Вильсанди идёт некое подобие просёлочной дороги и по ней даже проходит туристическая тропа. Путешествие по ней очень на любителя, так как по воде придётся идти около километра. И, разумеется, не в марте такими вещами заниматься надо. Как я узнал позднее от капитана, уровень воды между островами ниже 60 см не опускается, но при этом народ на больших машинах ездит.

    Vilsandi

    На остров Вильсанди людей возят две компании: Islander OÜ и Vilsandi Liin. Вторая компания осуществляет регулярные рейсы (раза три в неделю), но и заказать частный рейс у них можно. Цена - 120€ и 110€ соответственно. Я решил ехать с теми, у кого дешевле. Связаться с капитаном можно только по телефону (+372 520 2656). День выдался солнечным, но и ветреным, а в море ветер был ощутимо холоднее, чем вдали от берега. Учитывая это, очень порадовала лодка. Я таких никогда не видел: высокая пластиковая крыша, типа навеса, и тент из ткани с большими клеёнчатыми окнами. Получается, и в полный рост встать можно и от ветра полностью защищает. Когда плыли, прямо перед нами по дороге в воде с Сааремаа прошёл всадник на лошади.

    На самом Вильсанди дорог немного и они нормального качества. Летом в порту можно арендовать велик и вполне комфортно колесить. Мы три с половиной километра до маяка прошли пешком. Остров не особо впечатлил, одни пастбища да заросли можжевельника. Много ископаемых кораллов. А вот маяк очень понравился: большой, белый, величественный. О его истории я напишу чуть позже, когда фотографии подготовлю. К самому маяку ближе, чем на 20 метров, не подойти, дальше идёт частная территория и надо звонить по телефону (+372 506 4579, номер указан на табличке, преграждающей путь) и договариваться. Я не дозвонился. Впрочем, ближе подходить и надобности не было, вся земля вокруг маяка усыпана обломками штукатурки и стоит табличка "опасная зона". Стены маяка и правда в плохом состоянии и нуждаются в реставрации.

    Когда на обратном пути мы уже почти дошли до порта, мне перезвонили с номера на табличке. Я сказал, что хотел узнать, можно ли посмотреть маяк внутри. Женщина ответила, что сегодня, к сожалению, нет, но если заранее договориться, то да. Честно сказать, до сих пор не уверен, что мы друг друга поняли. Просто я нигде не видел информации о том, что внутрь маяка можно попасть, да и Гугл по запросу не выдаёт ни одной фотки маяка внутри.

    Ну, а знакомство с Вильсанди на этом закончилось и мы вернулись на Сааремаа.

    Размышлял: Lentyay

    Всем пофиг до этой статьи и её никто не комментировал. Вы можете стать первым.

    captcha