Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

5 Ноября

Хийумаа - самое интересное место в Эстонии в плане маяков и разумеется я планировал съездить туда ещё раз. Только изначально это должно было случиться в январе следующего года, чтобы пофоткать маяки на фоне снега. Изменилось всё в последних числах августа, когда я наткнулся в прессе на заметку о том, что жители Хийумаа обеспокоились, увидев в минувшие выходные проблесковый свет на маяке Кыпу вместо привычного поворотного. Для меня это было совершеннейшим открытием! Я был абсолютно уверен, что все маяки Эстонии ещё десяток лет назад были переведены на LED-освещение, а отсутствие подобной информации о Кыпу - недосмотр. Оказывается, нет. Там до сих пор работает поворотный фонарь советских времён!

Дальше в заметке отмечалось, что Департамент водных путей на запрос ответил, что выходил из строя основной фонарь маяка и на это время включался резервный проблесковый. Неисправность была устранена и основной фонарь снова работает. Тем не менее, до конца года он всё же будет заменён на LED-блок. Последнее меня совсем не порадовало. Надо было переносить поездку. Сначала я думал про декабрь, чтобы и снег получить и поворотный фонарь застать, но вот в последнем уверенности не было. Так что для верности решил ехать 1 ноября. Изначально путешествие планировалось как семейное, но позднее нам решил составить компанию достаточно известный путешественник из России Юрий Мацеевский, с которым я однажды уже встречался.

Первым делом заехали к нижнему маяку Паралепа. Когда я ездил туда в прошлый раз, был сильный отлив и между маяком и водой было несколько десятков метров песка. Сейчас вся песчаная полоса была скрыта под водой, а по тине на траве было видно, что недавно вода доходила до самого подножия башни. Этот маяк хоть и типовой, расположен в очень красивом месте. Сейчас осень и на берегу высокие заросли жёлтого сухого камыша чередовались с ещё зелёной низкой травой. Довершали картину красивейшие, очень рельефные облака, которые радовали моего внутреннего фотографа до самых последних лучей этого дня.

Нижний маяк Паралепа

На острове мы первым делом съездили к маяку Тахкуна. Не перестаю восхищаться его аристократической красотой: статный, высокий, белоснежный и геометрически правильный. Долго там задерживаться было нельзя, надо было до заката успеть расквартироваться и добраться до Кыпу. Кстати, жили мы в Puumetsa Väike Puhkemaja. Отличный дом с баней, а главное - в полутора километрах от маяка Ристна.

Маяк Тахкуна

К маяку Кыпу приехали, как и планировалось, до заката. Поснимал на фотик, на дрон, на экшн-камеру (таймлапс). Становилось всё темнее и темнее и в какой-то момент я начал опасаться, что, может быть, фонарь уже включился, просто его работу не видно снизу. Таки нет, как оказалось, не заметить его невозможно. Фонарное помещение ярко озарилось тёплым жёлтым светом, а по его потолку начали кружиться световые пятна. Моя первая ассоциация - комната алхимика, в которой происходит какое-то волшебство. Небо же расчерчивали четыре луча в форме буквы Х. Я впервые в жизни видел такой фонарь маяка и есть опасения, что в последний. Но зрелище совершенно уникальное и гипнотизирующее. Смотрел бы и смотрел и смотрел.

На утро мы с Юрой пешком пошли к Ристна, снимать его на восходе. К сожалению, за ночь красивейшие облака сменились бескрайними тучами и временами накрапывал дождь. Восхода, как такового, мы не видели, вдобавок сам маяк теперь имел секторное освещение, которое выглядит ну очень "не очень".

Маяк Ристна

По дороге в порт мы заехали к створным знакам Сыру. Погода совсем испортилась и хотелось скорее домой.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии