Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

8 Ноября

Возвращение на Вайндло

Хорошим продолжением поездки на Хийумаа и просто отличным завершением недели стала бы поездка на Вайндло. Вместе с Юрием Мацеевским мы планировали поездку на этот остров ещё в середине сентября, но тогда погода никак не хотела пускать нас на остров. Не гладко всё было и в этот раз: уже сутки шёл мелкий, но непрерывный дождь. Вдобавок, прогноз погоды менялся часто и подтверждение от капитана катера о том, что поездка состоится я получил за полтора часа до выезда из Таллинна.

С чем нам очень повезло, так это с морем. Волны почти не было и до острова мы долетели, как по воздуху. Причаливали в этот раз с северной стороны и когда подходили к месту швартовки, я увидел в воде тюленя. Первый раз в жизни в природе!

Поездка была спланирована так, чтобы провести на острове около полутора часов: час до заката и полчаса после. Почти половину этого времени шёл дождь, так что я мог только ходить и фоткать на "зеркалку". В какой-то момент заработал маяк и это подняло моё подупавшее настроение. Кстати, с южной стороны он похож на злобного робота с красными глазами. А вообще, секторное освещение это очень экономично и настолько же некрасиво.

Злобный робот

Тем временем дождь дал нам передышку и я решил полетать. Взлетел, сделал пару кадров и маяк... выключился. Поднявшийся ветер немного расчистил небо, стало чуть светлее и автоматика выключила фонари. Посадил дрон, погулял просто так и через какое-то время навигационный знак заработал снова. Полетал, пофоткал и мы пошли назад на материк.

Ещё к сентябрьской поездке я пытался добиться разрешения попасть внутрь маяка. Получилось так, что я одновременно вёл общение с двумя сотрудниками Департамента водных путей сообщения и от обоих получил отказ с немного разной формулировкой. Вкратце суть такова: на маяк можно попасть только в сопровождении сотрудника департамента, а смотритель острова хоть и имеет ключ, сотрудником департамента не является.

Перекинулся парой слов со смотрителем острова. Оказывается, прошлый раз я не совсем правильно понял. На острове постоянно находится один из двух смотрителей. Они сменяются каждую неделю, а зимой - раз в две недели. Что же до пса по имени Паваротти, о котором я упоминал в прошлый раз, то он скончался 25 июля. Ему было 15 лет, все из которых он прожил на Вайндло.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии