Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

20 Апреля

Скучно, что ли, живётся без?..

... приключений. Без лишних предисловий: вчера мой Мавик застрял на дереве, на высоте около 12 метров. На закате ездили с семьёй в устье реки Вяэна. Я там летал и в какой-то момент квадрик был между зданием и лесом. Я боком отлетал от стены и чтобы не задеть деревья, смотрел непосредственно на дрон. Ветки я чуть задел и тут рефлексы сработали не в нужную сторону. Так как я уже очень привык к управлению по FPV, то я инстинктивно дёрнул стик назад в сторону здания. Но так как я смотрел не на экран, а непосредственно на ЛА, который был обращён носом ко мне, то моя попытка уйти от столкновения только ещё глубже загнала дрон в ветки, где он перевернулся и заглушил моторы.

Первый осмотр дерева показал, что самая нижняя ветка находится на высоте примерно 2,5м, но она и ещё две над ней совершенно сухие и точно не выдержат 83кг моего добродушного тела. Попробовал кидать в дрон какие-то доски, которые нашёл неподалёку. Первая же до сих пор лежит на нижних ветках, а из остальных ни одна даже близко не долетела, высота большая. Решил вернуться на следующее утро с новым планом спасения Мавика. Кстати, в службу спасения тоже звонил, они ни чем помочь не могут, они только котиками занимаются. А квадрик так и остался висеть, весело мигая огоньками.

По дороге обдумывал подробнее идею восхождения на сосну и чем дальше, тем меньше она мне нравилась. Нужна лестница метров на 5, страховка. Стал думать в другом направлении. Буквально в этот же день я чистил на балконе алюминиевый уголок. Подумалось, что надо купить ещё таких уголков, насверлить в них отверстий и связать проволокой (как связывал арматуру на бетонном заводе) в одну длинную мачту. Но и эта идея быстро трансформировалась: вместо уголков решил купить пластиковые трубки для электропроводки. Они удобно соединяются друг с другом.

На утро к 7 утра поехали в строительный магазин, затарились трубками и на место. Квадрик был на месте, но достать его оказалось не так легко. Трубка гнулась и была совершенно неуправляема наверху. Более того, даже когда мы подобрались к дрону достаточно близко и пытались растрясти ветки, тряслась хлипкая трубка, а не ветки. Это было однозначное фиаско. Кстати, только на этом этапе я узнал на какой высоте висел квадрик. до этого я думал, что это метров 20.

Пришлось возвращаться назад домой и через магазин ехать снова в Вяэна-Вити. Купил уголки, верёвку, крюк и взял инструменты из дома. Первоначально решил не сверлить отверстия, а примотать уголки к трубкам с нахлёстом на стыках. Как и с трубками, приходилось поднимать конструкцию и наращивать снизу. Понятно, что в такой ситуации не очень удобно будет потом опустить мачту и поднять повторно. Поэтому решили сразу прикрепить к её концу крюк с верёвкой. В итоге пригодилось всё. Мачта управлялась уже значительно лучше, подтягивая верёвку можно было подруливать её верхним кончиком, а крюком лучше было трясти ветки. В какой-то момент квадрик удалось стряхнуть. Я процентов на 80 был уверен, что он застрянет на следующей разлапистой ветке и процедуру придётся повторять. Но он сразу упал мимо рук ловящей супруги на песок. С 12 метров.

Беглый осмотр квадрика показал, что на двух пропеллерах есть трещины и пара царапин на корпусе и... всё. Слабо верилось в такую удачу. Дома зарядил батарею, включил аппарат. Камера фокусируется, подвес работает, всё, вроде как, в порядке. Не буду спешить с выводами, надо полетать. Пропеллеры все заменил, на старых уже больше года летаю, уже давно надо было их менять из профилактических соображений.

Ещё один немаловажный и приятный момент - местные жители. Во время нашего утреннего визита подошла женщина, пообщались, предложила написать пост в Фейсбуке в группе местных жителей, я согласился и дал номер своего телефона. Минут через 20 позвонил молодой человек и предложил помощь, сказал, что у него есть снаряжение, чтобы залезть на дерево, но дома он будет вечером. Когда днём трясли ветки, ещё подошёл дяденька, тоже пообщался, посочувствовал. Замечательные люди там живут!

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии