Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

9 Сентября

Сегодня расскажу о военных объектах, которые нам удалось посмотреть на Найссааре. При подготовке к поездке мне очень помогла информация с сайта battal.ee, за что огромное спасибо его владельцу Максиму Туртсу. Ниже карта, также взятая с этого сайта.

Карта острова Найссаар Карта острова Найссаар с сайта battal.ee

Теперь непосредственно по объектам. Называть я их буду так, как они обозначены на карте выше. Почти все они находятся в северной части острова.

Укрытие для прожектора

Находится в 30 метрах от маяка. Не могу сказать, что особо интересно: развалины и развалины.

Русская батарея №9

Интересный и большой по площади комплекс. В нескольких местах можно залезть внутрь. Развалины батареи граничат с частной территорией, так что не всё можно хорошо осмотреть.

Русская батарея №10б

Сюда ведёт очень плохая дорога, разъезженная туристическими грузовиками. Всюду лужи и грязь, которые даже по лесу иногда сложно обойти. Зато сам объект снаружи выглядит очень интересно. Внутри командного пункта ходил совсем немного. Уже вернувшись в Таллинн узнал, что сразу южнее КП есть ещё башенный колодец.

Русская батарея №10а

Однозначно, это самый интересный военный объект из всех, что я посетил на острове. Внутри облазили почти всё, но до орудийной башни так и не добрались почему-то. Попадались замурованные двери, возможно в них причина. Вообще, внутри чисто и есть какие-то инородные скамейки и фальшивая собачья будка. Также, снаружи у входа стоят три раковины и бак с водой. Очевидно, что относительно недавно тут проходило какое-то мероприятие. Рядом с батареей остатки современного стрельбища. Опять же, вернувшись, узнал, что есть второй блок батареи, но сейчас там частная территория.

Эстонская батарея №5

Среднее по интересности место. Есть длинный подземный коридор, по которому можно пройти даже без фонарика, света достаточно. Это единственное место на острове, где высокий берег.

Советская ракетная база

Малоинтересный и совсем небольшой объект. Внутри ангаров сейчас хранятся чьи-то стройматериалы.

Офицерское казино

Большое одноэтажное здание в полном запустении. На карте выше оно отсутствует, но находится возле дороги чуть южнее "центрального КП батарей №9 и №10б". Лес подступил к нему максимально близко и это выглядит очень атмосферно.

Советские склады минного вооружения

Пожалуй, самое большое разочарование из всего. Большая территория с разветвлённой железной дорогой, на которой ранее располагалось около 60 зданий. Сейчас всё заросло густым лесом, сохранились лишь рельсы, бетонные фундаменты-перроны и несколько неинтересных деревянных построек. По факту, вообще смотреть нечего.

Завод по сборке мин

Тоже не отмечен на карте выше. Находится немного западнее складов. По сути это одно здание с большим цехом и крылом с небольшими помещениями. В цеху лишь балочный кран под потолком говорит о том, что это было производственное помещение. Единственную мину удалось найти на улице недалеко от входа в цех. Чуть восточнее здания, в лесу стоит деревянная вышка, которая мне очень понравилась. Она похожа на одного робота из недавно вышедшей игры Iron Harverst.

Ещё хотелось посмотреть основание немецкого радара на самом севере острова, но там сейчас тоже частная территория с белоснежным особняком.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии