Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

27

Вчера наш Транспортный департамент сделал мэйл рассылку, которую уже через несколько часов начали обсуждать в местной квадрокоптерной группе. И дело не в том, что у нас тут в Эстонии настолько ничего не происходит, что уже на рассылку кидаемся, а в том, что содержание мэйла очень уж неоднозначное. Главная новость мэйла - окончательная дата перехода к евронормам отодвигается c 1 января 2023 года на 1 год. Решение принято европейской комиссией. А ещё в мэйле Департамент призывает к сотрудничеству пилотов дронов, чтобы они помогали рассказывать о правилах и законодательстве в этом секторе и т.д. В группе это восприняли, как "нашего брата зовут бесплатно делать работу Департамента".

Такое отношение к Транспортному департаменту лично мне кажется обоснованным. При переходе к общеевропейской системе они наступили на слишком большое количество грабель. Была утечка личных данных, сайт регистрации пилотов до сих пор крайне непонятен и недружелюбен, а информации об обучении и сертификации пилотов я вообще не нашёл. На этом список антизаслуг не заканчивается. С января текущего года была отменена полётная Зона №9. Эта зона, с контролируемым воздушным пространством, была создана для того, чтобы пилоты имели возможность получать разрешения для полётов в Таллинне по упрощённой схеме. Новые правила никаких упрощённых схем не имеют в принципе и логично было вообще ликвидировать Зону №9, но департамент просто переквалифицировал её в обычную зону с контролируемым воздушным пространством. Теперь у нас в Таллинне две зоны - одна в другой, но с одинаковыми ограничениями - зона таллиннского аэропорта и бывшая Зона №9. То, что делало жизнь проще, сейчас осложняет жизнь.

А ещё с января текущего года должно было быть введено обучение и сертифицирование категории А2, но этого не произошло. Подробнее о категориях я расскажу в следующий раз, но если вкратце, то категории А1 и А3 получить достаточно легко, но с ними нельзя летать в городе на дронах типа Мавиков или Фантомов. Но наш Департамент временно разрешает такие полёты, так как категорию А2 (а именно она необходима для таких полётов) в Эстонии получить нельзя. Казалось бы, относится госорган наплевательски к своим обязанностям, допускает такое же отношение со сторона пилотов, да любись оно всё конём. Но не во всех странах департаменты работают так плохо. Этим летом я собирался полетать в Болгарии и начал оформлять бумаги для этого. Тамошний департамент не чета нашему и они не дали мне разрешения без категории А2. А её, повторюсь, в Эстонии не получить. А система, повторюсь, общеевропейская. И вот уже наплевательство местного департамента стало моей проблемой. А как я её решил, вы узнаете из следующей публикации.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии