12 Июля

В июне ездили с семьёй в Стокгольм и у меня на эту поездку была лишь одна цель - посетить плавучий маяк Finngrundet. Осенью 2021-го я уже предпринимал такую попытку, но "не фортануло, не свезло". В этот раз всё получилось просто прекрасно: я смог осмотреть судно как снаружи, так и внутри. Оно является частью экспозиции Морского музея Швеции (не музея Васа, как пишут многие источники) и в летнее время открыт для посетителей. Приятной неожиданностью стало то, что вход на него совершенно бесплатный.

Для меня это было первое в жизни посещение плавучего маяка. Внутри он мало чем отличается от какого-либо обычного судна: те же каюты, радиорубка, кают-компания и камбуз. Необычна только башня с винтовой лестницей, ведущая в лантерну. А вот там уже действительно интересно. Фонарь маяка стоит на подвижной платформе и имеет систему стабилизации при качке. Я такую конструкцию видел впервые: к круглой платформе с фонарём прикреплено три тросика, уходящих по специальным трубам вниз башни. Тросики можно натянуть туже и заблокировать платформу, а можно ослабить и она сможет двигаться. Очень интересно.

Ну и небольшая историческая справка. Как ни странно, в моей, уже достаточно богатой, маячной библиотеке об этом маяке не нашлось ни слова, благо, прямо возле маяка можно взять брошюру о нём с историческим текстом. Итак, Finngrundet - это небольшой плавучий маяк, выставлявшийся на одноимённой отмели, расположенной в Ботническом заливе примерно в 80 км на северо-восток от шведского города Евле (здесь). Именно в этом городе данный плавучий маяк и был построен в 1903 году компанией Gefle Mekaniska Verkstad AB. Он получил название Fyrskepp nr 25 Finngrundet (Плавучий маяк №25 Финнгрундет) и стал вторым маяком, несущим вахту на данной отмели. Первый проработал там с 1859 года по 1903.

Изначально в лантерне маяка стоял диоптрический (с отражателями) фонарь с лампами на керосине, но в ходе реставрационных работ 1927 года его заменили на газовый фонарь с линзой Френеля фирмы AGA. В ходе этих же работ серьёзным изменениям подверглись нос, корма и рубка судна и был установлен наутофон. Но, вероятно, самое главное новшество заключалось в установки рации. Finngrundet является самым удалённым от материка плавмаяком и команде, несущей там вахту, было сложно без общения. Ранее единственной связью с миром являлось лоцманское судно, привозившее на маяк припасы раз в две недели, теперь же появилась радиосвязь. То, насколько это важно, показывает случай, произошедший зимой 1926-1927 года, как раз перед модернизацией маяка. Лёд тогда появился раньше обычного, сковал маяк и утащил его с места постановки. Проходящие мимо мели суда докладывали в портах, что маяка нет на месте, а сам экипаж Finngrundet не имел никакой возможности сообщить что-либо на материк. Лишь весной 1927 года родственники смогли получить известие, что команда благополучно перезимовала, благодаря охоте и рыбалке.

Fyrskepp nr 25 Finngrundet, 1927 годFyrskepp nr 25 Finngrundet, 1927 год.

Все эти работы по модернизации плавучего маяка проводились компанией Öregrunds Ship och Varvs AB. Впоследствии маяк модернизировался ещё дважды: в 1940 году его фонарь был электрифицирован, а в 1957 году были улучшены условия жизни экипажа, в их распоряжении появилась горячая вода и морозильная камера. Также некоторые койки матросов были перенесены, так как постельное бельё на них могло примерзать к внутренней стенке корпуса судна.

Плавучие маяки Västra Banken, Finngrundet и Grundkallen на зимовке в гавани ЭрегрундПлавучие маяки Västra Banken, Finngrundet и Grundkallen на зимовке в гавани Эрегрунд.

Закончил свою службу "Плавучий маяк №25" в 1969 году, и уже через год стал музейным экспонатом.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии