История Кейла-Йоа - предисловиe
Сам я всегда читаю в книгах предисловия, но никогда не думал, что придётся писать самому. Изначально "История Кейла-Йоа" планировалась как одна, но большая и подробная статья. Но ещё на подготовительной стадии я понял, что из-за слишком большого объёма необходима разбивка на несколько частей. Также в процессе сбора информации я обнаружил, что разные источники дают относительно одних и тех же событий очень противоречивую информацию. В этом предисловии я хочу рассказать, как и откуда я брал данные для своей "Истории Кейла-Йоа" и как выходил из ситуации с историческими противоречиями.
Всю информацию для этого цикла статей я брал в Интернете. Поверьте, на поиск, ознакомление и обработку ушли недели. Первой я написал часть о Второй мировой войне. С ней всё было достаточно просто, за исключением того, что в ряде материалов Кейла-Йоа писалось как "Кейла-Юа". Основная информация взята мною из книг "Спецслужбы Третьего Рейха: Книга 1" Сергея Геннадьевича Чуева и "Развороты судьбы: Книга 1: Абвер – СМЕРШ" Павла Петровича Стефановского. Последняя хоть и относится скорее к художественной литературе, всё же исторический интерес представляет.
Гораздо сложнее было с тем периодом, когда Кейла-Йоа принадлежал Бенкендорфам и Волконским. Статей на эту тему достаточно много, равно как и разногласий в них. Например, в некоторых материалах утверждается, что Александр Христофорович Бенкендорф случайно обнаружил водопад средь заросших дюн, в то время как доподлинно известно, что еще с давних времен на этом месте была мельница и другие постройки. Как бы то ни было, большинство статей о том времени основаны на двух источниках: мемуарах князя Сергея Михайловича Волконского "Мои воспоминания" и книге Сергея Игнатьевича Уманца "Воспоминания о князе Шаховском и балтийские очерки". Следует более подробно рассказать об этих книгах. "Мои воспоминания" Сергея Волконского писались им в преклонном возрасте. Сам князь никогда не был владельцем «Фалля», а только жил в нем время от времени на правах близкого родственника. Вдобавок это всё же больше художественное произведение, чем достоверный исторический материал. Например, князь пишет, что родился в замке «Фалль» в комнате над эркером. На всех изображениях замка со стороны реки видно, что над эркером находится балкон. В этой жизни бывает всякое, но очень сомнительно, что князь появился на свет на балконе. Подобных несоответствий в его книге много. Аналогичная ситуация и со второй книгой. Сергей Уманец, родившийся в 1857 году хоть и застал «Фалль» в его расцвете, о событиях там происходивших знает по чужим рассказам. В итоге, в своей книге автор связывает с «Фаллем» некоторые событиям на самом деле имеющими лишь касательное отношение к Кейла-Йоа. Более подробно об этом читайте во второй и третьей частях "Истории Кейла-Йоа".
С. И. Уманец
Воспоминания о князе Шаховском и балтийские очерки
Основываясь на этих двух книгах и, зачастую, не побывав в Кейла-Йоа и должным сбразом не проверив (быть может из-за отсутсвия возможности) фактов, некоторые современные авторы выдают не самую корректную информацию в своих трудах. Могу привести такой пример: во всех описаниях планировки замка говорится, что комната хозяйки находилась на втором этаже рядом с башней и из неё был выход в башенную комнату, а из той, в свою очередь, на смотровую площадку на верхушке башни. Достаточно взглянуть на любое изображение замка и несоответствие станет очевидным: комната хозяйки на втором этаже, смотровая площадка - на пятом. Где ещё два этажа башни?..
Отделить зёрна от плевел мне помог питерский историк Алексей Крайковский, профессионально занимавшийся сбором информации по «Фаллю» для компании National Heritage Foundation OÜ (нынешние владельцы усадьбы). Фактически он являлся моим консультантом на протяжении всего процесса работы. Всё это даёт мне право заявить, что "История Кейла-Йоа" является наиболее полным и достоверным материалом на данную тематику из всего, что доступно в Интернете. По крайней мере так было на момент написания этого материала.
Надеюсь, проделанная мной работа будет будет вам интересна и полезна.
Знатно накомментили:
Возле замка последний раз был осенью. Тогда впервые увидел башню на гостевом домике (он сейчас реставрируется). А в главном здании усадьбы все работы давно закончились и сейчас оно открыто для платного посещения. Так же там регулярно проводятся концерты классической музыки. Вот их страница в Фейсбуке, там всегда есть афиши мероприятий:
www.facebook.com/schlossfall/
Другое дело, что лично для меня весь ореол исторической романтики стёрся сугубо коммерческим отношением нынешних владельцев.
На самом деле и в том, что уже написано, очень много пропусков. Сейчас я владею гораздо большим количеством информации, но совершенно нет времени. Буду надеяться, что смогу дополнить статьи в будущем.