История Кейла-Йоа (часть 5) - в/ч №56178
- История Кейла-Йоа - предисловиe
- История Кейла-Йоа (часть 1) - земля мельника
- История Кейла-Йоа (часть 2) - от мызы к замку
- История Кейла-Йоа (часть 3) - известные гости «Фалля»
- История Кейла-Йоа (часть 4) - разведшкола «Лагерь №2»
Предисловие, без которого не обойтись
В своё время я отказался от идеи написания этой заключительной части серии статей по истории Кейла-Йоа. Отказался в первую очередь потому, что информации о посёлке времён ЭССР у меня было мало, а та что есть - сомнительна. В основном, она получена из интернета (источник сам по себе ненадёжный) и дополнена моими собственными воспоминаниями (но это только с 80-х, ибо мир до своего рождения я помню крайне смутно). В конечном итоге, я решил попробовать и посмотреть, что получится. Раз вы читаете этот материал, значит результат удовлетворил меня. Тем не менее подчеркну ещё раз, что информация может быть недостоверной. Ну а факт использования личных воспоминаний ещё сильнее снижает "историчность" данной статьи, но делает её немного автобиографичной.Аэродром Кейла-Йоа
После Второй мировой началась холодная война и СССР принялся активно укреплять свои рубежи. Количество воинских частей на территории ЭССР было очень большим. Забегая вперёд скажу, что в радиусе 30-40км от Кейла-Йоа находились ракетно-зенитная, танковая, авиационная, радио-техническая и пограничная воинские части, а так же база подводных лодок. Учитывая, что в 2км восточнее «Фалля» находился фактически готовый аэродром, нетрудно догадаться, какие именно войска заняли это место. Кстати, аэродром был создан ещё в 20-е годы МИД Эстонской республики. Был проект его развития, но что-то не "срослось". Во время войны этот аэродром использовался немцами. Он состоял из пары-тройки зданий (трёхэтажная башня управления полётами стоит и по сей день) и грунтовой (земляной) взлётно-посадочной полосы. Даже сейчас на снимках аэрофотосъёмки видны его очертания.
Расположение аэродрома в Кейла-Йоа
В районе аэродрома точно велись бои, что видно по раскопкам 2020-х годов. Вероятно, в августе 1941 года. В 1953 году в Кейла-Йоа расположился 572-й истребительный авиационный полк 90-й истребительной авиационной дивизии. Есть информация, что и до этого в Кейла-Йоа базировалась морская авиация на "Каталинах" (Consolidated PBY Catalina). Подтверждения этому я пока не нашёл, хотя технически это действительно возможно.
Небольшая историческая справка:
90-я истребительная авиационная Новороссийская дважды Краснознаменная дивизия была создана в мае 1943 года как 11-я штурмовая авиационная бригада Черноморского флота, но вскоре была преобразована в 11-ю штурмовую авиационную дивизию. После завершения активной фазы боевых действий на Черном море, в июне 1944 дивизия была переброшена на Балтику, где действовала до конца Второй мировой войны. В начале 1951 года была переформирована в 90-ю истребительную дивизию.До этого 572 ИАП располагался в Пярну (в/ч №49334) и был в подчинении 19-й минно-торпедной авиадивизии ВВС 8-го ВМФ. Учитывая последний факт, хоть полк и был лётный, форму носили морскую.
МИГ-15бис
После войны восточная часть аэродрома использовалась как полигон. Стрельба велась из самолётных пулемётов по мишеням. Поканельзя сказать, было это во время 572 ИАП или ещё раньше.Полк летал только на истребителях МИГ-15бис, для которых грунтовое покрытие взлётно-посадочной полосы было заменено на металлическое. Обновлённая ВПП была около километра в длину и 50м в ширину. Воинская часть носила номер 60267, а неофициально аэродром назывался "Водопад". Офицерский состав части вместе с семьями жил в самом Кейла-Йоа, где для этих целей было построено несколько двухэтажек. Весь комплекс зданий «Фалля» тоже перешёл военным. В частности, в главном здании усадьбы расположился штаб (вероятно, тогда же башня здания лишилась зубцов, восстановленных только в конце 2012 года).
3–я эскадрилья 572 ИАП на фоне «Фалля».
1957г
Зенитно-ракетный полк
В феврале 1958 года аэродром был расформирован и покинул Кейла-Йоа. Пару лет посёлок стоял пустым, пока в 1960-61 годах его не занял зенитно-ракетный полк №1142 14-й дивизии ПВО. Ещё одна историческая справка:Таллинская дивизия ПВО была сформирована 30 января 1957 года на основании Приказа МО СССР. В её состав вошли: 95 зенитно-артиллерийская дивизия (517 гвардейский зенитно-артиллерийский полк, 925 и 1142 зенитно-артиллерийские полки), 90-я истребительная авиационная дивизия (18, 411 и 572 истребительные авиационные полки. Последний к тому времени уже не базировался в Кейла-Йоа), 1-й отдельный радиотехнический полк и 192-й узел связи. Регулярные организационные реформы привели к тому, что 1 августа 1960 года управление дивизии было переформировано в управление 14-й дивизии ПВО.За воинской частью закрепился номер 56178. Летом 1968 года в результате очередной реорганизации зенитно-ракетный полк №1142 был переформирован в зенитно-ракетную бригаду №94.
Вооружение части составляли зенитно-ракетные комплексы С-75 «Десна» с ракетами 13Д (они же SA-2 Guideline по классификации НАТО. Позднее их сменили С-75М «Волхов» с ракетами 20Д) и С-125 «Нева» (SA-3 Goa), а так же 2 группы дивизионов С-200 «Ангара» (SA-5 Gammon). Про последние стоит рассказать подробнее. Всего в ЭССР было 4 группы С-200, причём появились они тут одними из первых в СССР. На первое боевое дежурство в 94 ЗРБ они заступили 20 августа 1967 года.
Воинская часть №56178 заняла всю территорию бывшего аэродрома, а так же некоторые дополнительные территории. В итоге её площадь составила 423га.
Разросся и посёлок Кейла-Йоа. Численность населения в начале 1989 года превышала 3000 человек (знаю потому, что мама моего детского товарища была переписчиком в переписи населения в январе 1989). Было построено 2 пятиэтажных дома, котельная и другие сооружения (в том числе множество щитовых "финнских" домиков). Военные перенесли все службы, куда не должна ступать нога гражданских, на территорию части, и «Фалль» подвергся очередной реконструкции. Бывший трактир «Село Сосновка» и кухня стали жилыми домами; конюшня, скотный двор и ледник - складами; «церковный дом» превратился в офицерскую столовую/буфет (для солдат была отдельная столовая на территории части), а по совместительству гостиницу для курсантов и приезжих офицеров; оранжерею поделили начальная школа (в среднюю школу детей возили в Клоога или Кейла) и детский сад; ну а главное здание усадьбы примерило вывеску "офицерский клуб". Какие функции исполняли прачечная и «Пономарёвский дом» я не знаю. Кстати, дом сгорел в самом начале 80-х, а прачечная была разрушена ещё раньше. Сейчас от обоих строений не осталось и следа.
Внутри новоиспечённого "офицерского клуба" реформы были значительными. Были убраны все печи и камины. На первом этаже в бывшей столовой сделали "дискотеку", а музыкальный салон и гостиную объединили в кинозал. Вход в него был через эркер, который стал своего рода билетной кассой и фойе кинозала. Проекционная была пристроена снаружи с северной стороны так, что балкончик в спальне хозяйки стал выходом на её крышу. Каждый день показывалось 2 фильма, а по выходным - 3. На многие сеансы группами водили солдат. В кабинете графа Александра Христофоровича Бенкендорфа сделали промтоварный "военторг", а в бывшей оружейной комнате - его подсобку. Вход в магазин был только с улицы.
Второй этаж подвергся ещё большей переделке. В бывшей спальне графини и комнате над эркером сделали библиотеку. Остальную площадь разделили на несколько небольших классных комнат, использовавшихся для различных целей (например, музыкального обучения). В подвале было оборудовано бомбоубежище, для чего пол в нём был залит слоем бетона в несколько десятков сантиметров.
Семей в посёлке жило достаточно много. Если с работой мужей всё было более чем понятно, то чем же занимались их супруги? В основном они работали в сфере обслуживания (продавцы, повара и т.д.). Некоторые занимали "прапорщицкие" должности в в/ч (чаще всего завскладами), а для остальных один из гигантов лёгкой промышленности ЭССР "Балтика" построила в Кейла-Йоа пошивочный цех.
Но было там одно предприятие, совершенно не связанное с военными и обороной - ферма по разведению форели. К сожалению, о ней мне почти ничего не известно. Знаю лишь, что располагалась она в здании мельницы/электростанции и уже функционировала в 30-е годы XX века (то есть до войны).
В 90-91 годах вооружение пополнилось 2 группами дивизионов С-300ПС «Волхов М-6» (всего в ЭССР их было 9), а уже в 1992 году часть начала переезд в Опочку из уже независимой (с лёгкой руки Горбачёва) Эстонии, где вошла в состав 54 корпуса ПВО и позднее (в 1998 году) расформирована.
Perestroika
Переезд части проходил в самый разгар "лихих 90-х", так что много чего воровалось и уходило "налево", причём зачастую по бросовым ценам. Тогда же и приключилась "медная лихорадка", продлившаяся несколько лет. Последнему способствовал и тот факт, что "уезжала" часть постепенно, сначала оставив дальние позиции пусковых установок, а лишь спустя год-полтора военный городок с казармами и штабом. Был период, когда бОльшая часть жителей посёлка жила только за счёт продажи цветного металла. Сам я тогда был мальчишкой и посильно вносил свою лепту в "общее дело". С одной стороны это приучило меня к тому, что "бесплатных" денег не бывает и для их получения надо совершать некоторые телодвижения. С другой стороны, тогда же у меня хватило мозга понять, что такой способ заработка "очень" временный и о дальнейшей жизни тоже думать надо.Примерно в то же "шальное" время в/ч №56178 несколько раз попадала и в криминальную хронику. В ноябре 1993 года была ликвидирована банда братьев Ивницких, на счету которой было свыше 100 преступлений на территории России и Эстонии. Одним из первых их преступлений было хищение оружия из части в Кейла-Йоа.
В самом начале 90-х был момент обострения активности патриотов-националистов и перед КПП части был пикет, призывающий "оккупантов убираться". После этого случая на крыше соседнего с КПП здания было сооружено укрепление из мешков с песком и установлен муляж пулемёта. Также был ужесточён пропуск на территорию части. Учитывая, что военторги в самом посёлке на тот момент уже перестали работать, а государственный магазин закрылся на ремонт, маленький магазинчик на территории части (именно на нём и стояло "устрашающее" укрепление) являлся единственной на тот момент работающей торговой точкой. это заметно осложняло жизнь. Благо дырок в заборе части хватало...
Позднее были и другие "инциденты". Например, в середине 90-х, когда "медная лихорадка" уже почти угасла, мой отчим с напарником по "меди" обнаружили на территории бывшей в/ч последствия "разборок" в виде трупа молодого короткостриженного человека в кожанной куртке.
Немного ранее (ещё до окончательного ухода военных) некие "деятели", чтобы освободить ёмкости из представляющего "матерьяльную" ценность металла, вылили на землю несколько тонн ракетного окислителя. Вряд ли он был "чистым", но того что было, хватило, чтоб изрядно загрязнить грунтовые воды. Ликвидация последствий (если верить официальной информации) стоила Эстонской Республике "кругленькую" сумму, правда часть этих денег пожертвовали некоторые европейские страны.
В 8км севернее Кейла-Йоа (недалеко от полёлка Хумала) находилась ещё одна воинская часть, офицеры которой тоже жили в Кейла-Йоа - радиотехнический батальон №2310. Там же находился подземный резервный командный пункт 94 ЗРБ. Он был построен на основе старого фортификационного сооружения, входившего в состав "Крепости имени Петра Великого". Последнее представляло собой гигантское подземное сооружение, выходившее "наружу" только одной небольшой стеной с аркой. К ней по специальному рву (около 5м глубиной и 10-15м в ширину, полностью скрывавшему поезд), выбитому в бутовом камне, подходила железная дорога. Советские военные построили свой КП в сотне метров от этой арки, использовав лишь самый верхний этаж фортификации. Вход на нижние этажи был забетонирован. Неизвестно откуда ещё есть ходы к этому сооружению, так что незванные "гости снизу" на таком важном объекте были никому не нужны. На КП было оборудовано спальное помещение для рядового состава на 30-40 человек, каптерка, бытовая комната и туалет. По сути, это была подземная казарма. Там также находился большой оперативный зал (в 1972 году в связи в перевооружением он был значительно расширен под новое оборудование), радиоцентр и обязательная "ленинская комната". КП имел полную систему жизнеобеспечения.
Сейчас он затоплен.
Кроме части ПВО, в устье реки Кейла находилась 10-я пограничная застава Таллинского пограничного отряда. И солдаты и офицеры с семьями жили на территории заставы и в посёлок приходили только в магазин. Гарнизон заставы вообще держался обособленно от жителей Кейла-Йоа. По некоторой информации застава была организована КГБ, дабы "ракетчики" на баловали.
С уходом военных, посёлок Кейла-Йоа опустел, но далеко не так эпически, как, например, Эмари. Все каменные дома остались заселёнными, а деревянные достоточно быстро были разобраны на дрова и стройматериалы. Усадьба почти 10 лет простояла никому ненужной. Зрелище не самое приятное: заколоченные окна, осыпающаяся штукатурка, кустарник на отмостке. Лишь главное здание усадьбы несколько раз на лето превращалось в подмостки для Эстонского Драматического Театра.
Знатно накомментили:
Мой отец Ерофеев Иван Васильевич, майор, служил в этой части с 1970 по 1981 (вроде) год.
Жили на втором этаже старой пятиэтажки.
Не знал, что я учился в бывшем здании оранжереи...
я служил в кейла йоа в1974-1976 г. ваш дед был моим непосредственным начальником, спрашивайте, что вас интересует
В любом случае спасибо за информацию.
http://14dpvo.ucoz.ru/index/0-4
Мамин значок сохранился до сегодняшних дней.
Надо бы собраться да приехать все же.
А то как-то не выходит :(
Получу шенген и постараюсь обязательно навестить :)