Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

26 Июля

Данную поездку на Сааремаа я планировал примерно за полгода. Все маяки и основные достопримечательности остова я уже посетил и главной целью этой поездки был остров Абрука в 7км от Сааремаа. Туда, о, счастье, ходит регулярный транспорт, но 5 раз в неделю по 1-2 раза в день. Короче, съездить более, чем реально, но надо быть в порту Роомссааре в полдевятого утра, значит ночевать надо на Сааремаа. Летом цены на проживание там конские и мы выбрали бюджетный вариант - кемпинг. Из всего, что Booking предложил, наиболее удобным по расположению и недорогим оказался Mändjala Camping. Имею опыт знакомства с этим местом: 8 лет назад путешествовали тремя семьями и останавливались там с палатками. Тогда впечатления были легко-негативными из-за того, что доплачивать там приходилось ровным счётом за всё. За прошедшее время состояние кемпинга лишь ухудшилось. Подробности опишу в отзыве на "Букинге", но негативное впечатление усилилось. Тем не менее место поулярное, так как одного у него не отнять: шикарного месторасположения.

Церковь Муху

Теперь о местах, которые довелось посетить в этот раз. Церковь Вальяла - типичная для островов церковь фортификационного вида. Правда, эта больше остальных похожа на замок из-за несимметричной башни. Заехали к церкви Муху, моей любимой островной церкви. Также повторно посетили некоторые маяки, которые, по моему мнению, этого заслуживали. Во время прошлогоднего "маячного чёса" на Сааремаа, к 3-4 маякам я физически не дошёл, но долетел на квадрокоптере. Это ок, но вот конкретно о заброшенном маяке Лайдунина я потом стал жалеть, что не увидел воочию. Самое время исправлять. В прошлом году дорога в этой местности как раз строилась и именно она и стала причиной, помешавшей потрогать маяк. В этом году она гораздо лучше, но всё равно представляет собой высокую насыпь, на которой разъехаться со второй машиной будет весьма затруднительно. Семье моей место возле маяка понравилось наличием земляники и ежевики, а я был очарован самим маяком. Ощущение некой утончённости и аристократичности, возникшее у меня, когда я впервые увидел его большие (даже огромные, по меркам маяков) сводчатые окна, только усилилось из-за аккуратной каменной лесницы внутри башни. Фонарное помещение маяка вместе с бетонным основанием (крышей башни) несколько лет назад было снято и поставлено рядом на земле. Удивило качество кирпича, из которого построены стены: глянцевые, без единого скола или трещины. А на Мохни вон что творится...

Маяк Лайдунина

К закату заехали на маяк Сырве. Я там был уже пятый раз, а вот сын самого высокого маяка Эстонии пока ещё не видел. Небо затянуло, ветер дул очень сильный и фоткать маяк с дрона я не стал. Зато поснимал работающими маяки Ансекюла и Каави. К последнему специально поехал, так как его в скором времени должны отключить. Из-за растущего леса, маяк плохо видно с моря. Обсуждалось два решения: надстроить существующий маяк (как это дважды делалось с Ансекюла) или построить новый ближе к морю. Вроде как, было выбрано второе решение, но работы пока не начались.

После всех этих поездок, мы вернулись в кемпинг. Ночью зарядил дождь, который нарушил все дальнейшие планы. Я спал плохо и с каждой каплей дождя по крыше понимал, что планы горят. О том, чтобы ехать в дождь на остров на 5 часов с ребёнком не могло быть и речи. Мы приехали в порт, я с глубочайшей грустью поглядел на судно "Абро", и мы поехали домой. Маяк Абрука должен был стать предпоследним в моей коллекции, но он пока не покорился. Придётся повторять поездку и, вероятнее всего, уже в следующем году.

На обратном пути на материк видели редкое зрелище: около сотни яхт в проливе между Муху и материком.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии