Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

14 Сентября

Сегодня рассказ о том, почему же я бегал по полю и чего там искал, сверяясь с телефоном. Искал я свой Mavic 2 Pro. Если кратко, то поехали с сыном искать развалины старого маяка Рухну. Точного места не знали, но знали район. В поле я взлетел, полетел к береговой линии и планировал дальше пролететь вдоль неё, пытаясь найти развалины. Через 45 секунд полёта я получил на пульте сообщение о том, что заряд батареи 0% (при взлёте было 74%) и квадрик немедленно приземляется. Приземляется где-то в поле, в высокой траве. Если вы сталкивались с дронами DJI, то понимаете, что такое поведение очень далеко от штатного. Как и почему - чуть далее, а пока надо квадрик искать. У DJI есть крайне полезная функция Find my drone в приложении, но с неочевидным функционалом. На экране показывается последнее зафиксированное положение дрона и пилота. Также там можно включить помаргивания/попискивания и лучше сделать это сразу, потому что потом связь может пропасть. По идее, это всё что нужно, и я побежал. Надо пояснить, что я был в состоянии некоторой паники, в первую очередь, от того, что из-за незапланированных поисков можно было не успеть на паром, который ходит три раза в неделю. Короче, думал я мало, а бегал много. Добежав непосредственно до искомых развалин я на 100% уверился в том, что уже давно бегаю совсем не там, где летал. И тут подтвердилась и вторая вещь: карта на странице Find my drone показывает не текущее положение пилота, а то, что было зафиксировано на момент запуска. Это чертовски не очевидно: так как карта вращается по компасу, логично, что и положение она обновляет. Но нет. Переписал координаты в навигатор и уже без проблем нашёл квадрик. Пищание сильно помогло, так как в высокой траве можно стоять вплотную к искомому дрону и не видеть его.

Вечером начал гуглить,и отчего такие приключения бывают. Оказывается, это ошибка батареи. Если одна банка разряжается быстрее, то в какой-то момент её разряд может стать критически низким, в то время как у всех остальных банок всё в порядке. Это у меня и произошло. Дабы не гадать на обломках дро на кофейной гуще, я загрузил все логи на Airdata (крайне полезный сервис). Картина такова: в семи из десяти последних полётов была ошибка на четвёртой банке батареи. В предыдущие 25-30 полётов ошибки появлялись значительно реже - раз за 7-8 полётов. Совершенно очевидно, что эту батарею использовать больше нельзя.

Погуглил ресурс батареи. Нашёл цифру в 200 циклов зарядки. У меня их было 112, то есть почти экватор. Эксплуатировал и хранил батареи очень бережно, без перегревов и переохлаждений и никогда в "пустом" состоянии. Странно, что померла, но в любом случае я отделался лёгким испугом. Полутора часами ранее этого инцидента я летал над водой, снимая с моря порт Рингсу. Вот там такая ошибка лишила бы меня всего дрона.

Размышлял: Lentyay

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии