Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

5

Продолжу свой разговор о европейских сертификатах пилотов дронов и их категориях. Тут необходимо пояснить, что эти категории значат. Если совсем кратко, то их три:

  • А1 разрешает полёты в непосредственной близости от людей и зданий, но на дронах массой не более 250 грамм
  • А2 - примерно, то же самое, но для дронов массой до 5 кг
  • А3 - масса до 25 кг, но полёты не ближе, чем 150 метров от людей и любых используемых зданий.

Обратите внимание, что категории возрастают по массе дронов, а не по "сложности". Категории А1 и А3 выдаются на основе онлайн-курса, который проходится за пару часов (по крайней мере, так было у меня). Для получения А2 надо пройти полноценное обучение. Делается это либо в департаменте (необходимо явиться лично), либо в одной из нескольких онлайн-школ, которые, опять же, сотрудничают с одним из департаментов. Я уже писал, что мне приключилась необходимость получить эту категорию и единственным вариантом стала онлайн-школа. Эстония, повторюсь, одна из немногих стран ЕС, где категорию А2 не выдают и, судя по всему, выдавать начнут не скоро.
Я нагуглил несколько школ и наобум выбрал одну из них - ирландскую Avtrain. Курс обучения стоит 150 евро, после которого ждёт не очень приятный сюрприз - пошлина ирландскому департаменту авиации в размере 50 евро. Само обучение почти ничем не отличалось от оного на категории А1/А3, вот только экзамен надо было сдавать перед веб-камерой, чтоб было видно, что это действительно ты и никто не подсказывает. Собственно, всё. Оформление лицензии в департаменте заняло 3-4 дня.

А ещё буквально вчера в местной дроно-группе в Фейсбуке устроили опрос на тему, какими из категорий владеют участники. За сутки ответили 70 человек: 53 имеют только А1/А3 и 17 имеют А2. Сложно представить, сколько людей не имеют никакой лицензии, учитывая, что количество дроновладельцев у нас четырёхзначное. Что ж, для меня очевидно, что Транспортный департамент Эстонии "просрал все полимеры".

Знатно накомментили:

Deesy
2022-05-08 12:53:10
Спасибо за ответ. наверное тогда пойду по вашим стопам. в ирландии прожил 13 лет, думаю уровня англ хватит для сдачи. ну а по вопросу - если все у них по европе одно и тоже то наверняка будет не лишним так как все равно летаю в европе периодически. спасибо еще раз за объяснение
Deesy
2022-05-08 12:25:02
Привет. А почему именно ирландской? Какие еще рассматривались если не секрет? Мне вот как бы надо сдавать с немецкоговорящими но я немецкий пока очень плохо знаю. С английским же без проблем в целом. Но тут особенность состоит в том что швейцария она как бы сама по себе со всем этим евросоюзом и не факт что потом признается, хотя есть шанс. Спасибо
Lentyay
2022-05-08 12:43:17
Я именно выбирал школу, а уже потом узнал, что она ирландская. Английским я владею на разговорном уровне, но при сдаче экзамена несколько почти одинаковых вопросов перевёл как "А по сравнению с Б чем отличается". На самом деле вопрос был "по сравнению с А, Б чем отличается", то есть противоположный по смыслу. При первой попытке сдачи экзамена именно из-за этого и провалил. Сразу же сделал вторую попытку и сдал без единой ошибки.
В вашем случае, вероятно, надо в первую очередь узнать акцептирует ли швейцарский департамент всю эту систему в принципе. Если да, ищите любую подходящую школу на любом языке, либо лично идите в свой департамент. Если нет, то эта категория в любом случае будет необходимой, если захотите летать в другой стране Европы.

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии