Приложение Маяки Эстонии

Коничива, уважаемый!

За время вашего отсутствия мы тут вон чего понаписали:

1

Очень в немногих случаях я могу сказать о себе, что я спал сном младенца. Но один из таких редких случаев был вчера, когда я поснимал на восходе маяк. Небо было чертовски красивым и если техника не подвела, кадры должны быть очень достойными. С таким настроением очень приятно вернуться под тёплый бок и доспать своё.

К чему это всё? Вчера вернулись из второй (из трёх) поездки этого лета. Примерно месяца полтора назад я спонтанно выпалил, что хотел бы съездить с ночёвкой к маяку Папе - самому южному маяку Латвии. Дальше начались поиски жилья. Да, я не против палатки, но в незнакомой местности я опасаюсь останавливаться дикарями, так как неизвестно, в какой момент нагрянет хозяин земли и с какими намерениями. Платное палаточное место в каком-нибудь кемпинге - вариант так себе, так как по цене идентичен аренде кемпинга, а это уже нормальная крыша и кровать. С другой стороны, раз уж решили под крышей, так желательно, чтобы и кухня была... Короче, примерно таким логическим путём мы обычно движемся и в итоге почти всегда выбираем какое-то цивилизованное проживание. В случае с Папе, ассортимент на Booking и Airbnb там минимальный, надо искать самому и связываться. Вариантов немало. Если верить Гуглу, то даже у самого маяка можно арендовать жильё. Мы остановились в месте под названием Kapostini. Комната с кухней, удобства на этаже, а главное - 300 метров от маяка. Всё это за 45 евро/ночь, при том, что кемпинг или палатка стоят 35.

Я уже давно читал, что Папе и вообще весь тот район - очень популярное место для отдыха среди южных соседей - литовцев. И это действительно так. Все, с кем удалось перекинуться словечком в Kapostini (а народ там доброжелательный и общительный) были из Литвы и очень удивлялись, как сюда занесло эстонцев. Более того, вся информация на инфощитах на парковке у маяка написана на латышском, литовском, английском и русском. А на каком языке общаются латыши с литовцами? Из того что видел я, чаще всего на русском.

Pape

Помимо камлания на маяк, которое кроме меня мало кому интересно, в Папе есть развалины советской воинской части, старый деревянный волнорез и большой пляж с разными зонами (есть нудистский и для домашних животных). Субъективно, пляж меня не впечатлил, каменистый. Вопрос, чего же сюда народ так стремится? А народу тут, кстати, очень много и при бронировании нашего проживания, я сам даты не выбирал, а соглашался на те, что были свободны. Мне все говорили, что тут очень умиротворяющая атмосфера. Я склонен этому верить. Широкая полоса песка почти до горизонта на север и на юг, нагромождение бетонных блоков, укрепляющих берег, одинокий маяк - всё это настраивает на определённый лад. Кстати, нигде ещё (если речь идёт не о городе) я не видел такого количества людей, одновременно провожающих закат.

Просто превосходная поездка получилась! Ну, а о съёмке маяков (да, не одного) я расскажу в следующий раз.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии