29 Ноября

Начали мы год интересно и интеллектуально, логично и также завершить. Не знаю почему, но по всем ощущениям у меня сейчас конец декабря и до холодца и "шубы" осталось пара дней. Сегодня расскажу о болгарской маячной литературе.

Милан Асадуров, "Фаровете по българския черноморски бряг" (1982)

В 1982 году фаролог Милан Асадуров объехал все маяки Болгарии с севера на юг и пообщался с маячниками, многие из которых являются потомственными. Одно очень важное уточнение: по сей день большинство маяков Болгарии являются закрытыми военными объектами и для получения доступа к ним надо преодолеть немалые бюрократические заслоны. Книга содержит большое количество исторической информации и некоторые из рассказов маячников. Помимо важной и интересной информации, к несомненным её плюсам можно отнести и то, что она свободно доступна на сайте автора. Раньше она лежала там одной страницей (возможно, сейчас эта версия доступна через Wayback Machine, я не проверял), сейчас разбита на главы и, как мне показалось, сокращена. Книга только на болгарском, но ничего не мешает выделить текст и скопировать его в переводчик.

Бела Бенова, "По пътя на пулсиращата светлина / Following the Pulsing Light" (2013)

Это моя первая книга на английском языке, прочитанная от начала и до конца, а не отдельными главами, как я это всегда делаю с маячной или технической литературой. Я долго не решался покупать её, так как из описаний непонятно, о чём она. В 2007 её автор совершила такое же путешествие, как и Милан Асадуров, но на велосипеде. Я не знал, чего ждать от этой книги: она будет о путешествии или она будет о маяках. Сейчас могу ответить - это книга о путешествии, причём, Милан Асадуров, являющийся её редактором, назвал это путешествием "в поисках себя". Книга издана в двух отдельных версиях, на английском и болгарском.

Когда я делал контент для своего приложения "Маяки России", я очень часто оказывался в ситуации, когда надо писать текст по маяку, а у меня есть только его старая фотка или описание и рисунок из книги "Огни и знаки". Сейчас я чертовски набил в этом руку и с лёту напишу 3-5 предложений о маяке только по фотографии. Есть неочевидные моменты, понимание которых пришло с опытом. Например, если маяк работал на газу, то в одном из нижних помещений башни стояли баллоны. Именно внизу, так как постоянно таскать тяжёлые баллоны наверх никому не нужно. Такие моменты я тоже нередко использую в своих текстах. Ну и, соответственно, когда сам я попадаю внутрь какого-то маяка, стараюсь обращать внимание и запоминать какие-то технические детали. Экскурсия по маяку Рухну меня в этом очень "прокачала". К чему я всё это? У автора книги была уникальная и очень ценная возможность побывать внутри маяков и я мечтал найти в книге описания как они устроены, где какая лестница в башне, где стоят резервные батареи и т.д. Но, увы. В книге есть некоторое количество исторической информации, но в целом она не про маяки. Это хорошая книга, просто она про другое.

Атанас Панайотов, Мариана Кръстева, "Фаровете и другите средства за навигационно осигуряване по българското крайбрежие / Lighthouses and other means of navigations support along the Bulgarian Black Sea Coast" (2018)

Однозначно, самая лучшая книга о маяках Болгарии. Если я правильно понимаю, она написана по заказу местного департамента мореходства и издана им же для внутреннего пользования. Эта книга не для продажи, хотя на онлайн-комиссионнках её можно найти, правда, за негуманные деньги. В этой книге содержится самая подробная историческая информация, дополненная большим количеством старых фотографий. Все тексты книги представлены на английском и болгарском языках. При её печати случился казус и глава о светящих знаках Царево "потерялась", так что о них тут ни слова. Но даже с учётом этого, это отличная книга, которую я рекомендую всем маячным библиофилам.

Не накомментили ещё. Би зэ фёст!

Оставить комментарий

Цитировать
в комментарии